「まごころふるさと便」は、青森県産品だけを扱うインターネットショッピングモールです。 お買い物方法 青森特産品のお買い物方法 区切りの線 よくある質問 青森特産品のよくある質問 区切りの線 お問い合わせ 青森特産品のお問い合わせ 区切りの線 サイトマップ
   
     
電話番号 0172-59-1181   まごころふるさと便とは
   
フォントを小さくする フォントを大きくする
電話受付時間平日8時30分から17時までです 注文用FAX用紙はこちら メールマガジンの購読はこちら
           
           
青森県産品だけを扱うショッピングモール
  • 青森県特産品をカテゴリで探す
  • 青森県特産品を季節・特集で探す
  • 青森県特産品を地域別で探す
  • 青森県特産品をショップ一覧で探す

 
【おすすめ】
お歳暮・新春ギフト受付中!ポイントどどんと5倍!!!(2017.12.1)
 

HOME > ショップ一覧 > おおわにシャモロックファーム

おおわにシャモロックファーム




味が濃く、肉質が良い。青森特産の高級地鶏


開放的な鶏舎で、のびのび育った鶏です。

  青森シャモロック 肉の特徴
(1)肉のきめが細かい
(2)しなやかな肉質で歯ごたえが良い
(3)味が濃厚でよくダシが出る
(4)肉に臭みがない
(5)調理しても肉がパサつかない

鶏肉のうま味成分比較(青森県蓄産試験場)
鶏の種類 グルタミン酸含有
(μg/g)
イノシン酸含有
(μmol/g)
青森シャモロック 109.0 5.28
名古屋種 79.4 5.17
一般のブロイラー 108.3 4.52

鶏肉のうま味成分の主体は、タンパク質の一種であるグルタミン酸とイノシン酸とされています。
青森シャモロックは肉の中のイノシン酸濃度が一般のブロイラーに比べてため、味が濃厚でダシもよく出るので鍋料理等には最適です。(長時間煮ても旨味が保持されます
また、肉そのものの味が良いので、焼いて食べると素材本来の美味しさが実感できます。肉にしまりがあり、味にこくがあるので、和・洋・中あらゆる調理法に対応できる、まさに「万能の鶏肉」です。
 
マスコミ等紹介履歴
 □朝日放送「にっぽん菜発見」
 □はなまるマーケット
 □東京・西新橋ボワ・ヴェール様「宮腰さんのシャモロック」
 □青森県碇ケ関温泉関の湯様の「秋味青森特産地鶏シャモロック水炊きプラン」
 □サンパレス秋田屋様の「青森シャモロック弁当」   etc...

「宮内庁御料牧場」にヒナ鳥を出荷しています。
平成13年から青森シャモロックの雛鳥が、青森県畜産試験場養鶏部より宮内庁の御料牧場に継続的に出荷され、晩さん会や園遊会など、皇室関係の食卓を飾るまで品質に定評があります。
もっと見る


「おおわにシャモロックファーム」は、ブランド化推進協議会の指定農場です。

  鶏舎の消毒・清掃、部外者・車両等の立ち入り制限、鶏舎出入りに際しての消毒の励行、野鳥等の侵入防止網、害虫の駆除、等を確実に行っています。

鶏舎は、家畜伝染病予防法の飼養衛生管理基準を守りながら、より自然に近い環境で飼育するため、敷料(もみがら)や陽光、風通し等に配慮した構造になっています。飼育密度も、地鶏の日本農林規格(1㎡当たり10羽以下)の倍の広さ(1㎡当たり5羽以下)で平飼い(鶏舎内で放し飼い)しています。シャモロックの飼育地は、豊かな自然に恵まれた場所にあり、ヒナたちは、ストレスのない環境で、のびのびと生育しています。

飼育環境について
・開放鶏舎で平飼い
地鶏肉の日本農林規格概要において平飼いとは、鶏舎内、又は屋外において鶏が床面又は地面を自由に運動できるようにして飼育する方法をいいます。

・1㎡当たり5羽以下
地鶏の日本農林規格(1㎡当たり10羽以下)の倍の広さでのびのびと生育しています。

 

 
飼料給与体系について
・飼料は添加物を使用しておりません。
(出荷2週間前~:フジガーリックAを0.3%添加)


飼育期間について
・雄100日以上、雌110日以上を厳守


オールイン、オールアウト方式の飼育方法
「青森シャモロック」の飼育方法は、オールイン、オールアウト方式を採用しています。
オールイン、オールアウト方式とは、鶏を収容していない鶏舎にヒナを導入して飼育を開始して、約4ヶ月の飼育終了後は全羽数を鶏舎から出荷してしまいます。出荷終了後は、鶏舎の消毒を徹底して行い、次のヒナの導入準備をします。おおわにシャモロックファームでは、出荷終了後の鶏舎を清掃してから3回以上消毒を行っています。この方式を採用することにより、鶏舎の消毒が徹底して行なうことができ、病気の発生を防ぐことができます。ただ、この方式は、大型の鶏舎に大量の鶏を飼育するのと異なり小型の鶏舎を数多く必要とするため、経費は高くなります。


青森シャモロックとは
平成2年、青森県蓄産試験場養鶏部によって、最高品質の肉用地鶏を目指し、研究・開発され誕生したのが「青森シャモロック」です。 肉のきめが細かく、濃厚な味わいをもつ青森県原産の横斑シャモ「在来種由来血液百分率」100%が父親で、肉質に優れ、ダシがよく出る横斑プリマスロック「在来種由来血液百分率」50%が母親です。両品種の優れた肉質と旨味を併せ持っています。

「地鶏」とは
農林水産省は平成10年春『特別な生産方法や特色ある原材料に着目した農産物』として、従来のJASとは異なる表示制度『特定JAS』を適用すると決定。 これにより、今まで確たる定義もなく消費者にとってわかりにくい表示であった地鶏に きちんとした定義付けができる。と発表しました。

「地鶏」と「ブロイラー」の違いは
ブロイラーは大規模な工場で飼育され、およそ2ヶ月で出荷され、ほとんど運動はしません。地鶏は、広い鶏舎でのびのびと育ち、出荷まで雄100日以上、雌110日以上を厳守。15メートルを走り比べてみると、地鶏は17秒、ブロイラーは2分8秒。その肉質は、地鶏のほうが弾力性が2.5倍強く、水分は1割地鶏が少なく身が引き締まっていました。電子顕微鏡で比べると、筋肉中のコラーゲンは、地鶏がブロイラーよりコラーゲンの組成が密になっていました。また、筋肉中のグリコーゲンや脂肪の量も、地鶏はブロイラーより多いことがわかりました。これが、地鶏がかめばかむほどおいしいといわれる理由です。

餌にガーリック粉末を用いています。
出荷適齢2週間前の青森シャモロックの餌に0.3%のにんにくのガーリック粉末が添加されています。
青森県農林総合研究センター畜産試験場データによると、
1.ガーリック粉末を配合飼料に0.3%添加給与すると、体重、飼料摂取量及び腹腔内脂肪率は
 添加しない場合に比べ各々2%、7%、12%増え、食欲増進および肥育促進効果がある。
2.むね肉中ビタミンB1含量は0.146mg/100gと添加しない場合に比べ約2.5倍増加する。
3.肉の硬さが5%増加し、加熱時の肉汁の出が6%少なくなる。
4.体重1kg当たり飼料費は無添加に比べ13%高くなる
5.肉の美味しさの官能評価が高まる

美味しい食べ方

上手な解凍方法
前日から冷蔵庫でゆっくり解凍してください。
お急ぎの場合は、真空パックのまま流水につけるか、室内で自然解凍がよいと思います。
調理する場合は、半解凍状態の方が扱いやすいと思います。
電子レンジで解凍する場合は、半解凍程度で止める方がよいと思います。

鶏肉を調理するときのベストな温度
加熱して肉が「丸くなったとき」が食べるサインです。
その後に加熱を止めると、余熱効果で中まで火が入ります。
90℃近くまで加熱すると、肉汁が逃げてパサパサになってしまいます。

青森シャモロックの 〜 おいしいレシピ 〜


しゃもしゃぶ
シャモロックならではのコクが満喫できます。
【材料】2人前
シャモロックうすぎり 200g位
シャモロックがらスープ
お好みの野菜 200g位(水菜、薄切りの大根、春菊、ブロッコリーなどでも)
きのこ類(えのきなど) 適宜
その他(春雨、薄切りのおもちなど)
つけダレ(ごまダレ、ポン酢、もみじおろしなど)

【つくり方】
お鍋にスープの3~5倍の水、こんぶ、日本酒などを入れ、沸騰させる。
沸騰したらこんぶを取り出し、肉、好みの具をくぐらせる。(これらを省いてスープのみでも良し)

〆にスープで雑炊、もしくは麺類を入れて最後まで美味しく食べられます。

しゃもなべ
シャモロックの旨味が野菜をさらに美味しくします。
【材料】4人前
シャモロック(もも、むねなど) 550g
スープをお好みで希釈
白菜 約200g
しゅんぎく 約1/4束
ごぼう 適宜
きのこ類 適宜
豆腐 適宜
長ネギ 適宜(野菜などは旬のものほかお好みでどうぞ)

【つくり方】
お鍋に希釈したスープを入れ沸騰させる。
肉、好みの野菜を入れて煮る。

〆にスープで雑炊、もしくは麺類を入れて最後まで美味しく。
だまこ鍋
素材の味を存分に味わうならまずはコレ!
【材料】
シャモロックガラスープ(シャモ源鍋スープ)
シャモロック肉(小さすぎないように切り分ける)
ごぼう(ささがきにする)
豆もやし約5cmの長さに切る
せり(約5cmの長さに切る)
まいたけ(食べやすいように裂く)
長ねぎ(斜め切り)
だまこ(ごはんを小さめに丸めたもの)
糸こんにゃく、豆腐、油揚げ(油抜きをしておく)等を お好みで入れても良い。

【つくり方】
鍋のシャモロックガラスープ(味付)を沸騰させる。
ゴボウを入れ、沸騰させる。
まいたけ、シャモロックの肉、豆もやしの順に入れ、少し沸騰させます。
だまこ、ねぎ、そばもやしの順に入れ、軽く沸騰したら火を小さくする。
盛って食べてください。




正肉セット(スープ付)




調理例

商品写真

農場直営の食鳥処理場から新鮮な鶏肉を直送いたします。
※ガラ無しでお届けします。すぐにお料理にお使いいただけます。

セット内容
・シャモロックモモ × 2枚、ムネ × 2枚、
・ササミ × 2枚(部位別真空パック約1.0kg)
・シャモロックスープ(塩味)【380g】×1本

「冷蔵便」での発送となります(「シャモロックスープ」が冷凍できないため)。

冷蔵便

ポイント対象商品
クール便発送商品
■商品コード:OWC0005
■素材/原料:
■サイズ/重量:
■産地名:青森県
■保存方法:鶏肉類は、到着後に冷凍保存も可能ですが、再冷凍となるため品質の低下が早くなります。なるべくお早くお召し上がりください(再冷凍でも1ヶ月位までならおいしく召し上がれます)。
■賞味期限:シャモロックスープは製造日より18ヶ月、鶏肉類は冷蔵5日
■発送方法:冷蔵便(冷凍便は不可) 白段ボール箱/270×230×100mm
■生産者:大鰐振興
>>お支払い方法について  >>配達について
※購入前にご確認ください。

正肉セット(スープなし)



商品写真

農場直営の食鳥処理場から新鮮な鶏肉を直送いたします。
※ガラ無しでお届けします。すぐにお料理にお使いいただけます。

セット内容
・シャモロックモモ × 2枚、ムネ × 2枚、
 ササミ × 2枚(部位別真空パック約1.0kg)

冷蔵便」か「冷凍便」かを選べます。

冷蔵便

冷凍便

ポイント対象商品
クール便発送商品
■商品コード:OWC0001(冷蔵便)、OWC0010(冷凍便)
■素材/原料:
■サイズ/重量:
■産地名:青森県
■保存方法:「冷蔵便」で発送した場合、鶏肉類は、到着後に冷凍保存も可能ですが、再冷凍となるため品質の低下が早くなります。なるべくお早くお召し上がりください(再冷凍でも1ヶ月位までならおいしく召し上がれます)。
■賞味期限:冷蔵5日、冷凍90日
■発送方法:冷蔵便または冷凍便 白段ボール箱/270×230×100mm
■生産者:大鰐振興
>>お支払い方法について  >>配達について
※購入前にご確認ください。

セットB




調理例

商品写真

お鍋の王道!つみれ入りなべセット。なべ・焼き物・すき焼等にご利用いただけます。

セット内容
・シャモロックモモ・ムネ・ササミ
 【200g】× 2パック
・シャモロックつみれ【200g】×1パック

冷蔵便」か「冷凍便」かを選べます。

冷蔵便

冷凍便

ポイント対象商品
クール便発送商品
■商品コード:OWC0003、OWC0012
■素材/原料:
■サイズ/重量:
■産地名:青森県
■保存方法:「冷蔵便」で発送した場合、鶏肉類は、到着後に冷凍保存も可能ですが、再冷凍となるため品質の低下が早くなります。なるべくお早くお召し上がりください(再冷凍でも1ヶ月位までならおいしく召し上がれます)。
■賞味期限:冷蔵5日、冷凍90日
■発送方法:冷蔵便または冷凍便 白段ボール箱/270×230×100mm
■生産者:大鰐振興
>>お支払い方法について  >>配達について
※購入前にご確認ください。

なべ用セットB(スープ付)



商品写真

お鍋の王道!つみれ入りなべセット。

セット内容
・シャモロックモモ・ムネ・ササミ
 【200g】× 2パック
・シャモロックつみれ【200g】×1パック
・シャモロックスープ(塩味)【380g】×1本

「冷蔵便」での発送となります(「シャモロックスープ」が冷凍できないため)。

冷蔵便

ポイント対象商品
クール便発送商品
■商品コード:OWC0007
■素材/原料:
■サイズ/重量:
■産地名:青森県
■保存方法:鶏肉類は、到着後に冷凍保存も可能ですが、再冷凍となるため品質の低下が早くなります。なるべくお早くお召し上がりください(再冷凍でも1ヶ月位までならおいしく召し上がれます)。
■賞味期限:シャモロックスープは製造日より18ヶ月、鶏肉類は冷蔵5日
■発送方法:冷蔵便(冷凍便は不可) 白段ボール箱/270×230×100mm
■生産者:大鰐振興
>>お支払い方法について  >>配達について
※購入前にご確認ください。


しゃぶしゃぶと水炊きのセット



商品写真

味よし・ダシよし・歯ごたえよし
しゃぶしゃぶと水炊きの両方をお試しください。特産地鶏「青森シャモロック」の美味しさを二度お楽しみいただけます。4~5人前

セット内容
・シャモロックしゃぶしゃぶ用
 スライス【200g】×1パック
・シャモロック水炊き用ぶつ切り
 【300g】×1パック
・シャモロックつみれ【200g】×1パック
・シャモロックガラスープ【400g】×1パック

「冷凍便」での発送となります。
「冷凍商品」との同梱が可能です。

冷凍便

ポイント対象商品
クール便発送商品
(冷凍便)
■商品コード:OWC0014
■素材/原料:
■サイズ/重量:
■産地名:青森県
■保存方法:冷凍保存(-18℃以下)。解凍後はなるべく早めにお召し上がりください。
■賞味期限:加工日から冷凍保存(-18℃以下)で30日
■発送方法:冷凍便 白段ボール箱/270×230×100mm
■生産者:大鰐振興
>>お支払い方法について  >>配達について
※購入前にご確認ください。


水炊きセット



商品写真

特産地鶏「青森シャモロック」は、煮込んでも煮崩れなく弾力のある肉質を楽しめます。ガラスープと骨付き肉から大変良いダシが出ます。2~3人前

セット内容
・シャモロック水炊き用ぶつ切り
 【300g】× 1パック
・シャモロックつみれ【200g】× 1パック
・シャモロックガラスープ【400g】× 1パック

「冷凍便」での発送となります。
「冷凍商品」との同梱が可能です。

冷凍便

ポイント対象商品
クール便発送商品
(冷凍便)
■商品コード:OWC0015
■素材/原料:
■サイズ/重量:
■産地名:青森県
■保存方法:冷凍保存(-18℃以下)。解凍後はなるべく早めにお召し上がりください。
■賞味期限:加工日から冷凍保存(-18℃以下)で30日
■発送方法:冷凍便 白段ボール箱/270×230×100mm
■生産者:大鰐振興
>>お支払い方法について  >>配達について
※購入前にご確認ください。


しゃぶしゃぶセット



商品写真

ダシがよく肉質に優れた「青森シャモロック」の良さを生かしたムネ肉のしゃぶしゃぶです。薄切りでも適度な歯ごたえがあります。2~3人前

セット内容
・シャモロックしゃぶしゃぶ用
 スライス【200g】× 2パック
・シャモロックガラスープ
 【400g】× 1パック

「冷凍便」での発送となります。
「冷凍商品」との同梱が可能です。

冷凍便

ポイント対象商品
クール便発送商品
(冷凍便)
■商品コード:OWC0016
■素材/原料:
■サイズ/重量:
■産地名:青森県
■保存方法:冷凍保存(-18℃以下)。解凍後はなるべく早めにお召し上がりください。
■賞味期限:加工日から冷凍保存(-18℃以下)で30日
■発送方法:冷凍便 白段ボール箱/270×230×100mm
■生産者:大鰐振興
>>お支払い方法について  >>配達について
※購入前にご確認ください。


シャモロックスープ(塩味)



商品写真

調味料にしてもバツグンの味!
青森シャモロックの中でも、特に「だし」がおいしいガラからとったスープを、塩味に仕上げました。3倍濃縮ですので、お好みの濃さに薄めてお使いください。※3~4倍に希釈

※「冷凍商品」との同梱はできません。
「冷蔵商品」と一緒のご注文の場合は「冷蔵便」のボタンから、単品でのご注文の場合は「常温便」のボタンからご注文ください。

冷蔵便

常温便

ポイント対象商品
クール便発送商品
■商品コード:OWC0009(冷蔵便)、OW0009(常温便)
■素材/原料:青森県産シャモロックガラだし、蛋白加水分解物(大豆・豚を含む)、還元澱粉糖化物、食塩、調味料(アミノ酸等)、ビタミンB1
■サイズ/重量:380g
■産地名:青森県
■保存方法:直射日光を避け冷暗所で保存
■賞味期限:製造日より18ヶ月
■発送方法:常温便または冷蔵便(冷凍便は不可)
■生産者:大鰐振興
>>お支払い方法について  >>配達について
※購入前にご確認ください。




おおわにシャモロックファーム 基本情報
生産者名 大鰐振興
のし・包装 のし可(内のし)、名入れ可、包装不可
発送までの基本日数 ご注文日の4日後発送
配達日時指定について 配達日時指定は「ご注文日より、5営業日以降」をご指定ください。
発送休業日 土・日・祝




青森県産品のお歳暮

りんご一覧

バナーM
このページをメールで送る

上へ