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天然山菜 ネマガリタケ


青森県でタケノコといえばネマガリタケです。茹でてお味噌汁に入れたり、煮物に使ったり。油との相性も良いので、中華料理にも向いています。

懐かしい青森の味。青森で “タケノコ” といえばこれ。


天然の山菜 を、産地から直送!

青森で“タケノコ”といえば、この「ネマガリタケ」。「ネマガリタケ」は“笹”の仲間。“タケノコ”の代名詞“孟宗竹”と比べると身は細くて小さいのですが、味・食感は格別です。 アクがなく、茹でたり、焼いたり、炒め物や汁物など、青森県では非常にポピュラーな食材です。

青森の生活に密着している「ネマガリタケ」ですが、自生しているは山奥で、採取は非常に危険が伴い、 毎年数人の遭難者が出ているのも事実です。危険を冒してまで食べたい旬の食材。 青森県民だけで楽しむのはもったいない。ぜひ全国の皆様もお召し上がりください。
  その日に取れたネマガリタケを夕方発送します。関東なら翌日には届きますので、新鮮なうちにお楽しみください!

その日に取れたネマガリタケを夕方発送します。関東なら翌日には届きますので、新鮮なうちにお楽しみください!
 
その日に取れたネマガリタケを夕方発送します。関東なら翌日には届きますので、新鮮なうちにお楽しみください!
ふるさとの味「ネマガリタケ」のおいしい食べ方

ネマガリタケのもっともポピュラーなレシピはお味噌汁です。青森県民溺愛のレシピです。   ◎「ネマガリタケ」のおみそ汁

1. 鍋に水とネマガリタケを入れ沸騰させる。
2. 沸騰したらお好みの分量みそを入れて完成。

※おみそ汁に鯖缶をプラスしても美味しいです。
※豚汁に入れると食感が楽しめます。

◎身欠きニシンと「ネマガリタケ」の煮物

1. 調理前日、身欠きニシンを米のとぎ汁につけて一晩おきます。

2. 身欠きニシンと茹でた竹の子を、 濃い口しょうゆ、酒、みりん、砂糖で煮る。

※みそとお酒で煮ても美味しいです。
  ネマガリタケは長期保存も可能です。身欠きニシンが手に入ったら、保存しておいたネマガリタケと一緒に煮物にするのが我が家の定番レシピです。

その他にも美味しいレシピいっぱい!
◎焼きネマガリタケ
1. 皮のついた生のまま、グリルまたは炭火で焼きます。
2. みそ、マヨネーズ等をつけてお召し上がりください。

◎ネマガリタケご飯
1. ゆでたネマガリタケを斜めに薄切りにし、油で炒めます。
2. しいたけ、油揚げ、糸こんにゃくなどをしょうゆで煮付け、1と一緒に炊きたてのご飯にまぜて完成。

◎ネマガリタケの天ぷら
1. 皮をむいたら生のまま、固めの衣をつけ、低めの油でゆっくり揚げます。

◎ネマガリタケの炒め物
1. 豚肉を炒めてから、茹でた竹の子、糸こんにゃくと一緒に炒め、しょうゆ、酒、みりん等で味付けをします。





ネマガリタケ

      

期間限定 ネマガリタケ(予約商品)




調理例(お味噌汁)

期間限定!天然ものの山菜です。

・段ボール箱入

※入念に検品した上で、発送いたしますが、
「天然山菜」ですので、皮の中などに
「虫」が入っている場合があります。
大変申し訳ございませんが、
その場合でも返品・交換はできかねます。
ご理解の上ご購入ください。


※収穫から2日経つと鮮度が落ちます。関西以西の
お客様はご理解の上ご購入ください。

※3kg以上のご注文は別途追加送料がかかります。

※天然物ですので、配達日指定は承れません("時間"指定は可能です)。
ご都合の悪い配達日があれば事前にお知らせください(可能な限り調整をいたします)。


1kg


予約受付期間:2017年3月下旬〜
発送期間:2017年5月下旬頃~
天候や収穫量の都合で発送日の変更や
早期販売終了する場合があります。
ご注文受付順に発送いたします(発送日が決まり次第弊社よりメールでご連絡いたします)。
クール便発送商品
ポイント対象商品
■商品コード:IWKC0038
■素材/原料:ネマガリタケ(青森県産)
■サイズ/重量:1kg
■産地名:青森県
■保存方法:冷蔵保存
■賞味期限:配達後なるべく早くお召し上がりください。
■発送方法:冷蔵便
■生産者:岩木屋
>>お支払い方法について  >>配達について
※購入前にご確認ください。
 
 
「ネマガリタケ」の下処理
1. 「ネマガリタケ」の皮を、ナイフで“先の方から根元まで"少しだけ削ります。
2. 量によって3分半〜5分くらい熱湯でゆでます(煮物にする場合は少し固めにゆでます)。
3. ゆで上がったら、すぐに冷水に入れます。
4. 冷ましながら皮をむき、かたい節をとります。
※下処理して水に浸しておけば、冷蔵で3日程度保ちます。早めにお召し上がりください。


下処理後の「ネマガリタケ」の保存方法
【 A 】塩漬け
1. 「ネマガリタケ」の量(g)に対して3倍の塩をまんべんなくふりかけます。
2. 重石等をのせて、新聞紙をかぶせておけば、常温で2ヶ月、冷蔵で5ヶ月保存できます。
【塩抜き方法】
3. 「ネマガリタケ」の塩を洗い流し、鍋に入れます。
4. 鍋に水またはお湯をたっぷり入れて、3時間程で、新しい水、お湯に取り替えます。
5. これを2回繰り返します。約10時間で塩が抜けます。


【 B 】アルコール漬)
1. 梅酒を作るときなどに使う大きめの瓶に、焼酎(25度または35度)を入れます。
2. 「ネマガリタケ」を入れ蓋をすれば、常温で10ヶ月保存できます。
3. アルコール漬は、調理の際にスライスして、火を通せばアルコールがとびます。




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