「まごころふるさと便」は、青森県産品だけを扱うインターネットショッピングモールです。 お買い物方法 青森特産品のお買い物方法 区切りの線 よくある質問 青森特産品のよくある質問 区切りの線 お問い合わせ 青森特産品のお問い合わせ 区切りの線 サイトマップ
   
     
電話番号 0172-59-1181   まごころふるさと便とは
   
フォントを小さくする フォントを大きくする
電話受付時間平日8時30分から17時までです 注文用FAX用紙はこちら メールマガジンの購読はこちら
           
           
青森県産品だけを扱うショッピングモール
  • 青森県特産品をカテゴリで探す
  • 青森県特産品を季節・特集で探す
  • 青森県特産品を地域別で探す
  • 青森県特産品をショップ一覧で探す

 
【予約受付中】
おまたせしました!いまだけのお楽しみ、海峡サーモン(鮮魚)発送開始です(2017.5.25)
 

HOME > ショップ一覧 > EM青果

EM青果


EM青果

国内唯一「EM栽培の氷温熟成りんご」を販売する企業


安全で有用な微生物群 “ EM”  で育てた、環境にも人にも優しい果物と野菜。

EM青果   EM青果
もっと見る

EM青果   安全安心な食物のために微生物に込めた想い。
EMはいくつかの種類の善玉菌を、効果的に組み合わせたもので、人体に対して安全なものです。EMは、自然界に生息する有効な微生物を集めて培養したもので、人工的につくり出しているものではありません。有用な微生物だけを集めたEMは、農業・畜産・医療・ごみ処理・水質浄化など、さまざまな目的に資材として利用される機会が増えてきています。EMを用いた農業は、「環境づくり」「土づくり」から始まります。

EMボカシ肥料で「無化学肥料」栽培を達成。

従来の化学肥料を一切用いず栽培。
EM青果は、従来の化学肥料を一切用いず栽培しています。 その最も基本となるのがEMボカシ肥料(米ヌカ、魚粕、菜種粕が主体)※1です。温度28度で45日間熟成させたボカシ肥料を施肥することにより、化学物質の土壌投入をなくしています。加えて、健康な土壌を育てるためのEM活性液にスーパーセラ発酵C※2を加え、土壌及び樹体に大量の散布を行うため、環境に優しい、美味しい果物・野菜が生み出されるのです。
※2 EMボカシ...主に米ヌカを使うことで培養されます。生の有機物を原材料にすることで、栄養価が高く微生物の活性が高い状態を長く維持できます。
※3 EMスーパーセラ発酵C...EMに特殊な処理を施して、セラミックを粉末状にしたもの。EMの効果を安定的に持続させる効果があります。
  「あずま農園」のこだわりは「葉」への栄養。

「あずま農園」のこだわりは「葉」への栄養。   8人の想いから生まれた「EMりんご」。
2001年(平成13年)、りんご産業の将来を案じた8人のりんご生産農家が集まって、新しい栽培方法を模索していた時に出会ったのが、EMでした。 無化学肥料栽培は、従来の栽培方式を行っていた人たちからは当初、抵抗もありました。 しかし関係者の強い熱意と努力が実り、EMりんごの出荷量と取り扱い額は年々増えてきており、2010年には出荷量ベースで2,372トンの実績があります。


日本国内唯一「氷温熟成りんご」を提供しています。

氷温食品は、社団法人 氷温協会の厳密な審査により認定されます。(有)イーエム総合ネット弘前では氷温貯蔵庫を保有し、氷温協会から「氷温(R)02006001」の認定を受けています。 氷温食品の認定を受けた「氷温熟成りんご」は、青森県内はもちろん、全国でもEM青果の「EMりんご」だけです。   「あずま農園」のこだわりは「葉」への栄養。

「あずま農園」のこだわりは「葉」への栄養。   「あずま農園」のこだわりは「葉」への栄養。
温度と湿度が保たれた氷温冷蔵庫   天井の無数の穴から冷気が流れ出ています。
「あずま農園」のこだわりは「葉」への栄養。   「あずま農園」のこだわりは「葉」への栄養。
EMりんご専用の水色BOX   氷温熟成されたEMりんご
「あずま農園」のこだわりは「葉」への栄養。   「あずま農園」のこだわりは「葉」への栄養。
光センサーを通し大きさ・糖度・内部を検査   細かく分けられたりんごを箱詰めし、出荷

 

  氷温冷蔵庫で貯蔵された氷温食品のメリット。
1.鮮度保持
氷温冷蔵庫において、りんごは温度-1.8度(貯蔵中の温度変動はほとんどなし)、湿度98%、庫内無風の状態で保管されるので、 一般の冷蔵庫と比べて鮮度が長期間保持されます。

2.品質の向上
生物の細胞は、0度以下のストレスにさらされると、凍りつくのを防ごうとする自己防衛本能が働き、体内に不凍液を蓄えます。 この不凍液に含まれる遊離アミノ酸や糖によって、うまみ成分となる旬の味が形成されるのです。

3.有害微生物の減少
大腸菌やビブリオ菌などの有害な微生物が減少するため、衛生面では最高の環境で食品製造が可能となります。


EM青果 りんごの特徴

「アイスボックス」とは 発泡スチロール箱で発送します。
温暖区域への発送でも品質劣化防ぐ梱包方法です。

「葉ッピー りんご」とは 「葉ッピーりんご」とは“葉摘み”をしないで栽培したりんごのこと で、葉っぱの影になった所の色が薄いのが特徴です。“葉摘み”をしないと、光合成によってつくられたでんぷんがりんごに運ばれ、糖の一種に変わります。その為、葉っぱを葉摘みしないで沢山の葉っぱが繁った中で育った葉ッピーりんごは一段と甘く美味しくなります。


「ネット・プレミアム」とは EM栽培のりんごを氷温貯蔵し、光センサーで選果し、さらに目視で丁寧に選果。 包装はキャップ詰め・専用箱に入れ「ネット・プレミアム」の証の印を 押印した商品です。インターネット販売のおいてのデメリット"実際に商品を 見れない"という点を、お客様に変わって厳しくチェックし、 贈り物としてベストなりんごをお届けします。 サンふじは糖度14度以上のりんごをお届けいたします。


「EM青果」は現在販売を休止しています。
再開の目途が立ち次第このページでお知らせします。





EM青果 基本情報
生産者名 イーエム総合ネット弘前
のし・包装 のし可、名入可、包装不可
発送までの基本日数 ご注文日から翌々日以内
配達日時指定について 配達日時指定は「ご注文日から、4営業日以降」をご指定ください。
発送休業日 土・日・祝




バナーM バナーM
このページをメールで送る

上へ