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そば生産組合「牡丹」




農薬不使用。“石臼”で挽いた「牡丹そば」
「また食べたい」と、全国的に人気です。


そばの栽培に適した寒暖差の大きい畑(黒石市厚目内地区)で栽培。

「牡丹そば」栽培の経緯について。(そば生産組合「牡丹」メンバー:對馬省次)
平成5年6月、当時「黒石ふるさと研究会」のメンバーとして研修のため北海道の網走市に訪問しました。
その際招かれた勉強会にて、網走市役所の職員の方から明治初期に内地(本州)から開拓にきていた人々が持ち込んだ蕎麦の種で「牡丹そば」という品種があり、その在来種の種が現在も北海道農業試験場に保存育種されている貴重な種であるとお話を伺いました。また、「牡丹そば」は津軽から北海道へ開拓に来た人たちが持ち込んだという説もあるという事で「もう一度津軽で栽培してはどうか」との提案もいただきました。

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その後8月に「牡丹そば」の種が20kg、段ボールに入って宅急便で届き、早速畑にまきましたが、その年は降霜が早かったため全滅。平成6年6月に再度「牡丹そば」の種を送っていただき、その種の子孫が今日にいたっています。

翌年、平成7年産の種を収穫し味わってみる事にしました。
手でまわす石臼を使い粉に挽いてみましたが、作業がうまくいかず結局は熱湯でこねた"蕎麦がき"にして頂きました。これがとても甘く、香りも強く一同感動しました。

平成8年には十和田市の丸井精米工場に石臼挽きそば粉に製粉加工していただき、
今日まで手打ち蕎麦にして地域の皆様に召し上がっていただく活動などを行っております。

香りよく甘い幻の「牡丹そば」との出会いから10年以上たち、
この青森で育った「牡丹そば」を広く皆様に味わっていただきたく「そば粉」で販売する事となりました。「牡丹そば」の美味しさを広く皆様に味わっていただくには、やはり手打ち蕎麦に限ります。是非、石臼で丁寧に挽いた「そば粉」で手打ち蕎麦に挑戦してみませんか。

牡丹そば」は北海道でほぼ作付けを独占する品種でありました。
しかし、作付面積に対して収穫量が少ない事や倒伏しやすいため生産に
手間がかかり、1989年に開発された「キタワセソバ」の登場後、
ほとんど生産されなくなりつつあります。
それでも「牡丹そば」のもつ
特有の甘みや香りの良さからファンも多く、
生産量の少ない稀少さから幻のそばとも呼ばれています。


>> そば生産組合「牡丹」の活動紹介についてはこちら


黒石市の厚目内地区で「牡丹そば」の種まきをしている風景。無農薬です。
牡丹そばの種まき

  「牡丹そば」の栽培で使用するコンバインを見学しにいきました。
2012年5月 秋田県藤里町コンバイン見学

「牡丹そば」の花にトンボが止まっています。「牡丹そば」の収穫まであとわずか。
8月 厚目内産牡丹そば

  コンバインで「牡丹そば」を収穫しています。この後、ハウスで自然乾燥させます。乾燥機は使っていません。
9月 牡丹そばの収穫


そばの実刈取りの様子


◆ RABラジオ「GO!GO!らじ丸」で紹介されました!

大好評 牡丹そば 石臼挽き製粉 



石臼で挽いた「牡丹そば」粉。香ゆたかな「牡丹そば」を召し上がれ。

「牡丹そば」を手打ちした写真です。
調理例
甘味と香りが素晴らしい「牡丹そば」
農薬不使用で育てています。


農薬不使用自然栽培「牡丹そば」は、寒暖の差が大きく、そばの栽培に適した気候の畑(黒石市厚目内地区)で栽培しています。
「牡丹そば」の甘味と香りを味わっていただくには、やはり手打ちがおすすめです。
石臼で丁寧に挽いた「そば粉」で手打ち蕎麦に挑戦してみませんか。生粉打ち(十割)をぜひお試しください。

・リサイクル段ボール箱入
・20袋まで1個口で発送可能です。


1kg

10kg(1kg×10袋)お得
※10kgの商品にはラベルシールは1袋のみ貼付です。
※ご注文のタイミングによっては、製粉加工等の作業のため、発送までお時間をいただく場合がございます。予めご了承願います。

発送期間:10月中旬〜終了まで
ご注文受付順に発送いたします(発送日が決まり次第弊社よりメールでご連絡いたします)。
ポイント対象商品
■商品コード:BS0001(1kg)、BS0009(10kg)
■素材/原料:そば粉(青森県産)
■サイズ/重量:1kg(BS0001)、10kg(BS0009)
■産地名:青森県
■保存方法:冷蔵(10℃以下)で保存してください。
■賞味期限:製粉日から180日以内
■発送方法:常温便
■生産者:そば生産組合「牡丹」
>>お支払い方法について  >>配達について
※購入前にご確認ください。


打ち粉



「打ち粉」です。「牡丹そば」の手打ちの際にお使いください。

そばを打つ時に使います。そばの実の芯のところでそばには浸透しません。(青森県産そば粉使用)

※数量限定です。品切れの際はご了承ください。

1kg

ポイント対象商品
■商品コード:BS0004
■素材/原料:青森県産そば粉
■サイズ/重量:1kg
■産地名:青森県
■保存方法:冷暗所にて保管
■賞味期限:
■発送方法:通常便
■生産者:そば生産組合牡丹
>>お支払い方法について  >>配達について
※購入前にご確認ください。


数量限定 つなぎ粉



「つなぎ粉」です。「牡丹そば」の手打ちの際にお使いください。

そば粉と一緒にまぜて使用します。
そば打ちに適した小麦粉を厳選しており、 一般の小麦粉とは異なりそばを口に運んだ時、麦粉の香りが気になりません。

※数量限定です。品切れの際はご了承ください。

1kg

ポイント対象商品
■商品コード:BS0005
■素材/原料:
■サイズ/重量:1kg
■産地名:青森県
■保存方法:冷暗所にて保管
■賞味期限:
■発送方法:通常便
■生産者:そば生産組合牡丹
>>お支払い方法について  >>配達について
※購入前にご確認ください。


数量限定 玄そば



「牡丹そば」の玄そばです。

「牡丹そば」の玄そばには乾燥した茎や雑草などが混じっています。取り除いてから製粉してください。
雑草や種などが多分に含まれております。
「自分の石臼で挽きたい」「挽きたてを食べたい」という、お客様のご要望にお応えしました。

「牡丹そば」の玄そばです。この商品はコンバインで収穫後、天日干しし、手動の唐箕を使って不用物(葉、茎、雑草など)を取り除いています。しかし、手作業で行なっているため、不用物を十分に取り除けておりません。表示重量はその不用物も含む重量となっております。何卒ご理解ください。

【生産者より、種まきにご利用をお考えの皆様へ】
この種は北海道の知人から送られてきたものですが、江戸時代に幕府の要請により津軽から北方警備(幕末のロシア来航)に出向いた武士たちが食料として持ち込んだのですが、それが大正年間に北海道農業試験場が優良種を選抜して命名したのが「牡丹そば」の始まりです。その後に北海道では「キタワセ」の 親となり、青森県では「階上ワセ」の親となったといわれています。この「牡丹そば」は甘味と香りが強いのが特徴です。
また、栽培に適した気候もあろうかと思います。東日本の北部もしくは北海道が適地と思いますが、それ以外ではうまく出来たという報告は今のところありません。土壌は排水の良い、窒素分の少ない畑が適しているようです。決して痩せた土地に適しているとは思われません。リンとカリ成分はあった方がいいのではないでしょうか。私たちは雑草を刈り払いし、枯れてから漉き込んでいます。
また、種まきの時期ですが私たちは7月20日前後の晴れた日に行っています。特に一週間以内に雨が降りそうな時がいいようです。明治時代の「津軽農記」には「土用の前後10日に種を蒔く」と書かれています。また、当時の在来種の「そばの種は補助食もしくは畑に余裕のある農家の作物である」と書かれています。
種まきの方法はバラ蒔きしています。密植はいけません。1反歩当たり5kgが目安です。筋蒔きはいけません。雑草が生えてきてしまいます。以上、たのしい栽培を体験してください。

※数量限定です。品切れの際はご了承ください。ビニール袋に入れてからリサイクル段ボールで梱包して発送いたします。


1kg

ポイント対象商品
■商品コード:BS0008
■素材/原料:牡丹そば
■サイズ/重量:1kg
■産地名:青森県
■保存方法:冷暗所にて保管
■賞味期限:なるだけ早くお召し上がりください。
■発送方法:通常便
■生産者:そば生産組合牡丹
>>お支払い方法について  >>配達について
※購入前にご確認ください。


◎「牡丹そば」粉を使った簡単レシピ

◆そばクレープ
材 料 作り方
そば粉    適量
水または牛乳 適量
塩      少々
1. ボールに材料をすべて入れ、そば粉と
 水または牛乳の分量を調節しながら、ダマにならないよう、
 クレープ生地と同じかたさになる様によくまぜ合わせる。

2. フライパンにバター少々を敷き加熱し、
 濡らした布巾にフライパンを乗せる。

3. いったん冷してから、生地を速やかに薄くなるように
 流し入れ、中火で焼く。

4. こんがりと色がついたらもう片面を焼く。

5. 焼き上がったらジャムや生クリーム、バナナなどの具材を
 トッピングして食べる。

トッピングする具材は、焼き肉を巻いたり、オニオンのマリネにレタスと生ハムやサーモンと一緒にのせて食べたりと、そばクレープは和洋中どんな料理のトッピングもおいしく召し上がれます。

◆そば粉のお好み焼き
材 料(3人分) 作り方
そば粉 200g
水   200cc
卵   1個
お好みの具
(キャベツの千切り・
モヤシ豚肉・イカ・
エビなど)
1. そば粉・水・生卵を粉っぽさがなくなるまでよくまぜる。

2. 1にお好みの野菜を加えまぜ合わせる。

3.サラダ油を熱した大きめのフライパン等で焼く(厚さ1cm前後)。

4. 片面に火が通ったら、お好みの肉などをのせ裏返して
 裏面も同様に焼く。

5. 焼き上がったらソースなどを付けて盛りつけて完成。

◆そばチップス
材 料 作り方
そば粉 適量
塩   適量
1. のばしたそば粉を短冊切りなどお好みの大きさに切る。

2. よく熱した油で揚げる。

3. 塩をふって、ヘルシーなそばチップスの完成。




そば生産組合「牡丹」 基本情報
生産者名 そば生産組合「牡丹」
のし・包装 のし不可、名入不可、包装不可
発送までの基本日数 ご注文から中3日後発送
配達日時指定について 配達日時指定は「ご注文日より、3営業日以降」をご指定ください。
発送休業日 土・日・祝




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